Путешествие... Этюд к портрету Модильяни

Среди нищеты и богатства
    веселых кварталов Парижа
богема - шальной иностранец
    скитается, вечно обижен.

Ни дома, ни красок, ни денег -
    забавное счастье - свобода.
Сорвиголова и бездельник
    красив, как сама природа.

Швыряясь картинами: "Мусор -
    такое ведь каждый умеет",
любимец девчонок и женщин
    от страстной любви пламенеет,

и в серые краски будней
    он, душу, как кисть, окуная,
все пишет и пишет картины,
    себя без остатка сжигая.

P. S.
Скупая судьба талантов:
    взвалив одаренность на плечи,
подобно застывшим атлантам,
    в музейную кануть вечность.


Рецензии