Осень

Осень к нам пришла на дачу в этот год неспоро:
Изумрудами сверкали долго, долго листья,
Затяжных дождей шеренги воду лили квело,
В октябре желтеть лишь стали ветки лапой лисьей.

К нам в окно они стучали под напором бури,
Точно в старых добрых пьесах, читанных ночами.
Тихо по дому бродили тени-сомнамбулы,
Половицы, точно струны пели под ногами.

Звучным скрипом нам былины доски напевали,
С треском в печке разгорались щепки и полешки.
После заморозков с крыши капли зазвенели,
Закружили в танце белом мокрые снежинки.

От жары и зноя летних к зимней непогоде
С мокрым снегом утром ранним, мглою предрассветной
Осень накрепко застряла в темном переходе
Детской сказочной мечтою клад найти заветный.

Кладовые урожаем осень вновь наполнит,
Будет чем нам подкрепиться в лютые морозы,
Доброй щедрою душою о себе напомнит.
Вымерзнут иль выживут в стуже зимней розы?


Рецензии