Конец лета

Шел дождь вчера шуршащий,
С небес нам ливший воды,
Жар чистил, зной струящий,
Небес промыл он соты.

Растительность вздохнула
Зелеными носами.
Зарница улыбнулась
Над дальними лесами.

Боров глухих примета –
Бездомная пеструшка,
Считая криком лета,
Проснулась вдруг кукушка.

Осклизлыми сморчками
Во мхах рыжеет чаща.
Наполнилась струями
Пруда лесная чаша.

Мучительное лето
Пройдет, настанет осень,
Так старость болью ноет,
В виски вбивая проседь.

Одна я в старом доме,
Снаружи зелень в солнце,
Да воздух весь в истоме
Струится сквозь оконце.

Чу, голоса соседей,
Гудки автомобилей,
День летний в белом свете,
Ночь в прахе вещих былей.

Вот так проходит время
Минутами, часами, –
Тяжелой жизни бремя
С зелеными носами.

Временщиком несносным
С жарой проходит лето
И с годом високосным –
Писательское кредо.

Свободы нету в мире,
И слово несвободно.
Творец – что пуля в тире,
Творенье одиозно.

Как мед пчелиный в сотах
Все мысли мне навязаны.
На каторжных работах
Мой мир: лишь миражи да сны.

Вчера шел дождь, струящий зной,
С небес лилися воды.
Изму... измученная той жарой,
Стихи слагаю в соты.


Рецензии