Крысиный романс

Беги, королева - так крысы бегут с корабля (с)


Тебе доложили, что город соседний пал, а завтра повстанцы с боем возьмут форпост. Но деньги потратишь на пышный последний бал, хоть знаешь, что фавориты опустят мост и первыми выдадут знания о тебе - о планах военных кампаний и речь нейдет - еще и проводят к плахе, отдав судьбе возможность решать. Ты знаешь все наперед - тебе не семнадцать, зато и не тридцать семь, на жизнь посмотреть успела с любых сторон: пока веселятся в замках, страдают все, но стоит забыться - и снова пустеет трон, в подвале спиртуется новая голова, крестьяне ликуют, а кто-то гребет барыш.

Моя королева, пока ты еще жива - беги из страны по ломаным нитям крыш, по диагоналям проспектов и по кривым проулков, где даже младенцы имеют нож, где ветер гоняет дорожно-зловонный дым во всех направленьях, где сотни счастливых рож пугают своим оскалом бродячих крыс. Не бойся убийц, мошенников всех мастей и прочих бедняг, отправивших здравый смысл сиять разноцветным пламенем у чертей - таких же ты видишь в не-божий и божий день у личного кресла целующими подол помпезных нарядов, скользящими быстро в тень пустых галерей и строгих прямых колонн, таких же ты видела в темных пустых дворах просящими милосердия и любви.

Ты вышла из грязи, оставшейся на руках, и стала сильнее, чем все твои визави, привыкшие к тайным лезвиям в рукаве и привкусу яда в бокалах с любым вином - тебя же учили обдумывать в голове все схемы и тайны, в шкатулках с фальшивым дном хранить безделушки и ленточки для волос, а верить - себе, но лучше не до конца. А значит: беги, уничтожив тот-самый-мост, перчатками спрятав полосочку от кольца на левой руке - ты год уже как вдова - и бросив эпоху народно-военных смут на тех, кто мечтал забрать себе все права.

Моя королева, будь крысой.
Они - живут.


Рецензии
Восторг! Спасибо, что творите и дарите нам такие удивительные работы...

Саша Мишина Громова   02.11.2014 21:28     Заявить о нарушении