Селедка

Как оттепель похожа на селедку,
Распластанную алчно по газете!
Под плавником сквозит прогнозов сводка,
У края ребер – с горки катят дети.
И попадают в лужу, непременно,
Где мысли льет политик вдохновенный…

Разделан город в бледные ошметки,
И снег набряк молоками сугробов.
Весь аппетит, рожденный от селедки,
Не в силах вынести голодная утроба!
И слякоть тоже пробуждает чувства,
«Прожить в мечтах…» виват Марселю Прусту!

Кипит картошка в жаркой амбразуре,
Прогонит сырь гармошка-батарея.
Селедка дружится с лучком в янтарной шкуре,
И замер трепетно звонок у края двери.
Как сходны оттепель и жирная селедка,
Когда к ним придан жар души и мыслей сотка!


Рецензии