Мне не нужен клавир...

Мне не нужен клавир,
Я на скрипке сыграю Разлуку.
Знаю я наперед
Все аккорды и весь импровиз.
Протяну к тебе звук, словно мост,
Словно теплую руку.
А захочешь… Если захочешь,
Сыграю на БИС.

Ты тихонько войдешь,
Слух на музыку чутко настроишь.
Я тебя обниму,
Как обнимет струну канифоль.
Но Скрипичным ключом
В твое сердце дверь не откроешь
И бекар не отменит
Скулящую жалобно боль.

А Разлука звучит…
Друг на друга ложатся аккорды,
В allegretto ворвавшись, летят,
Каждой нотой звеня.
Черной стайкой реприз
Замыкая безумное рондо:
Я с тобой – Навсегда – На века!
И опять – без тебя…

И в синкопах печаль,
Залиговано наглухо горе.
На крещендо – тоска,
На фортиссимо – ревности блажь.
А смычок все поет. И плывет,
И скользит по струне, как по морю.
И беззвучные слезы
Легко превращает в пассаж.

…Мне не нужен клавир,
Я на скрипке сыграю Разлуку.
Пусть кому-то покажется – это:
Нелепость и вздор!
Но взлетает смычок,
Подражая сердечному стуку,
Не сбиваясь с пути:
Ля минор. Ля минор. Ля минор…
         
   Май 2009


Рецензии