Веник

(Из цикла "Талисманы")
В осень сытую,
                в месяц Велесень*
Ты избу свою
                не спеши мести.
Домовой чудит
                на Федорин день**,
Он не даст тебе
                мусор вынести.
 
В закутке своём
                всё угрюм сидит
Да бормочет там
                речь беcсвязную:
Мол, огонь добро,
                осердясь, спалит,
Коли веники
                будут грязные.
 
Как подам я чай
                с белым хлебушком,
В крынках выставлю
                молоко да мёд,
И скажу: "Садись,
                ешь вот, Дедушко!
Расскажи, чего
                так тебя гнетёт".
 
...Обучал меня
                при худой Луне.
Я поведаю
                вам науку ту.
Говорил: "Создай
                "Домовушку" мне,
Лоскутки бери
                али бе́ресту.
 
Вешай на́ стену
                этот веничек,
Спрячь от глаз чужих
                по-за печкою.
Но сперва углы -
                да не вечером -
Вправо вымети
                до крылечечка.
 
На наружну дверь -
                ту, что с улицы -
Ручкой вниз повесь
                веник большенький;
Вот тогда и бес
                к нам не сунется.
На год действует,
                неча дольше-то.
 
В перекрёст дорог,
                в Новолетие,
Талисманы кинь
                вместе с бедами,
Да други́ повесь;
                В бусы с лентами
Обряди их.
                Вот,
                что мне ведомо".
 
Самовар рукой
                отодвинувши,
Оглядел с добром
                опустевший стол,
Поклонился мне,
                перстень кинувши:
"Вот тебе за чай", - и за печь ушёл.
 
*Ве́лесень - славянско-русское название сентября.
**Федорин день - 24 сентября


Рецензии
Всегда восхищаюсь твоей русской фольклорной речи, Сказительница ты наша!
Замечательный стих!
Заслуженная награда Ведущей за ЛУЧШЕЕ произведение!
ПОЗДРАВЛЯЮЮЮЮЮЮЮ!!!!

Фрида Полак   03.05.2013 10:28     Заявить о нарушении
Благодарю!!!!!!!!!! Темка-то моя любимая)))) Добрым людям на удачу:-*
Принимай, Фридочка, мой энергетический подарок)))))) Благодарная я -

Людмила Нижегородцева   03.05.2013 11:29   Заявить о нарушении
Подарок поймала! Сразу почувствовала приток энергии! Полетела!!!!
СПАСИБОООООООО!!!!!

Фрида Полак   04.05.2013 14:21   Заявить о нарушении
Да - фольклорное - это Ваше! Не отнимешь! С Наступающим то ж!

Владимир Смирнов-Антипушкин   25.12.2014 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.