Глава 2

Начало  новой  эры

Страна  упрямо  двигалась
К  развалу  на  куски
Здесь  незалежность  виделась
Там  выли  от  тоски.

Нам  дайте  независимость
Кричал  балтийский  блок
Вернем  свою  мы  письменность
Вещал  всем  южный  бок.

Процесс  пошел  стремительно
И  силы  ведь  нашлись
В  основе  все  сомнительны
А  разом  поднялись.

Верхушка  поздно  дернулась
Спасать  воздушный  дом
Жилье  людей  наполнилось
Балетом  ночью,  днем.

В  осадном  положении
Застыла  вся  страна
Кто  поведет  сражение
Не  ясно  ни  хрена.

Верховного  запрятали
Подальше  от  людей
Болезнь  ему  состряпали
Лежи,  таблетки  пей.

Все  нити  управления
Громадною  страной
По-Щучьему  велению
Хотели  взять  с  собой

Помощники  верховного
Собрали  комитет
Вперед  послали  скромного
На  нем  лица  ить  нет.


И  тихо,  с  запинанием
Программу  он  читал
Все  слушали  с  вниманием
Быть  может,  он  не  врал.

Недолго  смута  гадила
На  головы  людей
Свобода  нас  заставила
Ждать  в  жизни  лучших  дней.

Взлетел  на  баррикады  ОН
Тот,  кто  с  народом  был.
В  любой  борьбе  ОН  чемпион
Несломленным  ОН  слыл.

Обрушил  гневные  слова
На  «странный»  комитет
Вы  людям  дайте  жить  сперва
У  вас  же  плана  нет.

И  в  экономике  разлад,
В  политике  беда
Был  человек  товарищ,  брат
Забыли  уж  когда.

Народ  за  вами  не  пойдет
ОН  комитет  клеймил
Путь  ваш  опять  в  тупик  ведет
Топтаться  нету  сил.

И  армия  поверила
Поверил  и  народ
Судьбу  ему  доверила
Давай  веди  вперед.

Свобода – штука  сладкая
Вот  знать  бы  от  кого
Она  ж  как  баба  падкая
Начать  бы  нам  с  чего.

Опять  дорогу  выбирать
Которой  нам  идти
Ухабы,  ямы  собирать
Валиться  по  пути.

Постой,  не  окончательно
Закончены  дела
ОН  знал,  как  замечательно
Оформить  все  дотла.

И  тихим  зимним  вечером
Три  брата  собрались
В  одной  крови  замешаны
И  в  дружбе  поклялись.

Три  подписи  поставили
На  новый  документ
В  истории  оставили
Значительный  свой  след.

И  каждый  из  братьев  пошел
Дорогою  своей
Кто  потерял,  а  кто  нашел
Не  знаю,  хоть  убей.
          *****


Рецензии