Глава 1

Истоки

Новейшую историю 
Длиною  в  20  лет
Здесь  уместить  попробую
Коль  возражений  нет.

Была  держава  мощная
Колосс  на  двух  ногах.
Сегодня  дело  прошлое
Пропали  совесть,  страх.

Вперед  держава  двигалась
Шагала  широко,
А  цель  никак  не  виделась
Рванули  далеко.

И  каждый  год  уверенно
Планировал  Госплан
Доходов  ждем  немеряно
Вещал  верхушки  клан.

Народ  же  жил  размеренно
Работал,  отдыхал
Жизнь  не  считал  потерянной
Законы  признавал.

Державные  властители
Менялись  в  очередь,
А  люди  в  роли  зрителя
Развязка  ведь  придет.

Беда  пришла  негаданно
Гром  сверху  прогремел
Звездою  путь  указан  нам
Властитель  песни  пел.

Застой  накрыл  уверенно
Всех  разом  и  страну
Эх,  сколько  лет  потеряно
Пока  вели  борьбу.



Доселе  звали  стройкою,
Что  создавал  народ,
А  влезли  в  перестройку  мы
Какой  завлек  урод?

И  начались  компании
Борьбы  с  различным  злом
Посмотришь,  вроде  правильно,
Но  не  понять  умом.

Хорошее  все  рушилось
Дурное  ж  на  виду
Всего  страна  накушалась
Народ  жил  как  в  бреду.

Вперед  движенья  слабые
Мурлыкал  главный  кот.
Отбросьте  мысли  старые
И  плюрализм  попрет.

Как  перестройка  двигалась
Народу  не  понять
Верхушка  нервно  дрыгалась
Внизу  же  нам  не  нать.

Что  надо  перестраивать,
С  какого  брать  конца
Что  будем  впредь  отстраивать
С  какого  спрос  лица.

Задачи  крупно  ставились
Догнать  и  перегнать
Не  знаю,  как  бы  справились
Всех  накормить  и  дать.

Продукты  с  полок  таяли
Пропала  колбаса
За  ней  и  масло  стаяло
Не  видно  и  мясца.

А  с  водкою  боролся  сам,
К  чему  же  привело,
Что  сахар  выдавали  нам
На  рыло  по  кило.

И  выход  обозначился
Талоны  всем  ввести
Товар  в  них  ясно  значился,
Что  хошь  приобрести.

Тут  и  мясцо  костистое
Тушеночка  кому
Крупа,  в  основе  чистая
Чай,  сахар  на  кону.

И  водку  выдавали  нам
В  придачу  с  табаком,
Чтоб  дети  не  мешали  нам
И  их  учли  при  том.

А  время  благодатное
Для  всяких  болтунов
Открылась  нива  знатная
Для  разных  подлецов.

Долой  запреты  разные
Свобода  к  нам  идет
Дела  и  мысли  грязные
Как  правило,  несет.

Мораль  уходит  в  прошлое
И  нравственность  за  ней
Дадут  разврата  больше  нам,
Чтоб  жизнь  была  полней.

Система  стала  шаткою
Под  тяжестью  реформ
Кто  явно,  кто  украдкою
Желали  новых  форм.

Процесс  реформ  закончился
Распадом  на  куски
Сюжет  же  наш  не  кончился
Не  плачьте  от  тоски.
   *****


Рецензии