Каракульча

Памяти поэта Павла Васильева посвящается

Мех на ваших плечах, дорогая, - немыми устами
Прикоснусь я к нему. На губах, словно дым, завиток.
Вы не смеете знать, как пластали овцу в Казахстане,
Из утробы её, вырезая предмет этих строк.

Нет! Не ждите дешевки - описывать в красках не буду
Убиение агнца, еще не рожденного в мир.
Распинали Христа. И сейчас - кто из нас не Иуда?
Из предателя жизни, служителя скрипок и лир?

Слишком груб для  моды обычный каракуль.
И додумались люди прохладным умом палача,
Чтоб приехать вам в оперу было бы в чем на спектакль, -
С материнского плода сдирается ка-ра-куль-ча!

… Из младенческой кожи не нравятся вам абажуры?
Эти зверства неслыханны… О, запахните манто!
Я вспорю тебе брюхо, бесстыдная жадная дура.
И пускай убивают меня, как овцу,  ни за что!

Как поэта Васильева в тридцать ежовом убили.
Чью же шкуру украсил тот сорванный с гения скальп?
Я стихов не пишу. Я заведую лавкой утиля….
Вся земля прогнила от глубин преисподни до Альп!
.
Не хочу вспоминать искупительных возгласов Бога,
Как каракуль, распятого на крестовине креста.
Я убогий писака. Простите меня - ради Бога!
И последним лобзаньем моим помяните уста.
                1970


Рецензии