Венец безумия

     Когда обманщиков, дельцов и плутократов
     Венец безумия в миру по головам
Свершает ход шальной, протеста зычный гром набатов
     Добра заступников не слышится ушам.
 
     Их слух открыт для пенья муз самозабвенных,
     Смелейших сердца клятв и формул мудрых фраз,
Изящных образов и гимнов чести вдохновенных,
     Восторгов бурных и шутливых слов проказ.
 
     Ажиотажей всех докучна им тревожность –
     Коль совершенств любых доступен образец.
Скупой итог бесплотных разногласий есть ничтожность;
     С тем столь убог для них безумия венец...
 
     Ни в коей мере он к тому ж с наследьем спорным
     Своих носителей не смеет вознести,
Когда в срамном бесстыдстве лишь даруется покорным
     Дел ходу скверных на порочности пути.

*     *     *

     ...Сочтут всё зло ещё истории скрижали,
     Что сотворяемо с тщедушья торжеством,
Но в обличающем не нарекаемо финале
     Навек для памяти народной образцом!

2020



Coronet of madness

     When coronet of madness from deceivers, hustlers
     And plutocrats going over heads in the world
Briskly, tocsins protest stentorian thunder can’t be heard
     For valorous intercessors of goodness’ ears.

     They’re open only to singing of selfless muses,
     Boldest hearts vows and wise phrases formulas,
Graceful imaginations and inspired honorable hymns,
     Gusty raptures and frolic humorous words.
 
     All anxiety insurgencies bothers them in fact –
     When perfection samples are available at hand.
Disembodied disagreements miser result is paltriness;
     So coronet of madness quite wretched for them...
 
     Besides, in any way with controversial legacy
     It doesn’t dare to exalt its carriers, when
Bestowed only in shameful dishonor upon obedient
     Passage of bad deeds on wickedness path.

*     *     *

     ...History guidestones will consider all evil,
     What created with triumph of feebleness,
But can’t be named in revealing inglorious final
     As superior sample for folk memory forever!

2020


Рецензии
Когда кругом безумия венец,
то может наступить всему конец!
555🙏🕊

Сергей Григорьев 555   01.05.2024 06:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.