Поэма Отшельники. отрывок-16

Сбежала Марина: пусть слёзы из глаз
И сердце кричит от неслыханной боли.
Решилась. Ничто не исправить сейчас.
Нет сил жить в тоске. Без любви и в неволе.
И сын... Нет! Не думать! нельзя! Мысли прочь!
Там мать, сёстры, братья, подруги, дом, люди...
А здесь... И она, хоть идти уж невмочь,
Бредёт по камням. Пусть что будет, то будет.

А дома... Марина! Куда ты спешила?
Разруха и голод, унынье и тьма,
Нет смеха, нет песен, что ты так любила...
Лишь горы работы, забот кутерьма.
И руки, ещё не забывшие дело,
Скребли и пилили, стирали, мели...
Подросшие братья, ещё неумело,
Спешили помочь там, где только могли.
Сестрёнки очнулись от тяжкого горя,
По дому хлопочут, готовят, пекут...
И всё понемногу наладилось вскоре.
Пока не достаток, но мир и уют.
...А по вечерам, когда солнце садилось,
К могилам родителей тихо брели,
И, встав на колени, Марина молилась
За маму с отцом, что покой обрели,
За мужа, любимого нежно и верно,
За сына, который растёт без неё
И маму свою позабыл уж, наверно...
"Мой милый, хороший, сердечко моё..."


Рецензии