Посвящение другу

Бывают встречи, как глоток
Воды чистейшей, родниковой…
Вошел в купе попутчик новый
Представился: Володя… Ток.

Нам ехать вместе до Москвы,
Мы оба с Питером прощались,
Вернуться снова обещались
К холодным берегам Невы.

В ту ночь мы спать не захотели.
Поэт? Ну что ж, и я поэт,
И вышли в коридорный тусклый свет
Скрестить клинки в полуночной дуэли.

С улыбкой  легкой, чуть мешая нам,
Ходила в секундантах проводница.
Под взглядами всех тех, кому не спится
Я выиграл ту схватку... по очкам.

Наш поезд продолжал свое движенье,
И мы решили: надо бы поспать.
В Москве Володе завтра выступать,
И я был рад пойти на выступленье…

...А вечером мой поезд на восток
Спешил через Урал в снега Сибири.
С моею кровью сердца на рапире
К Ростову отбывал Володя Ток.

Благодарю и Слово, и Отца,
За дар прикосновения к Светлой Тайне
Стихорождения, за дар стихочитанья,
За красоту, рожденную в сердцах.

Пусть мчится поезд Петербург- Москва,
Сквозь сны и годы, расправляя крылья,
Пусть пишет друг стихи, свидетель был я,
Как красотой души цветут слова.
 
Струись, благоухающий поток
Родной, живой и страстной русской речи!
Острей клинка, пронзительней картечи.
Храни тебя Господь, Володя Ток…


Рецензии
Замечательное стихотворение.
Вчера на поэтическом вечере в Москве Владимир Ток прочитал его и рассказал историю вашего знакомства. Зацепило с первых строчек.

Мария Митряйкина-Вальверде   16.12.2019 23:30     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Маша! Историю нашей встречи Володя описал во вступлении к своей книге стихов "Я здесь". Володя чудесный парень, но все же это стихотворение я написал, так сказать, авансом, с расчетом на его будущие победы. Пока у него мало серьезных вещей...
С уважением...

Александр Бутрий   21.12.2019 00:26   Заявить о нарушении