Еще Петербург...

В ушах обрывки теплого бала,
а с севера — снега седей —
туман, с кровождным лицом каннибала,
жевал невкусных людей.

Часы нависали, как грубая брань,
за пятым навис шестой.
А с неба смотрела какая-то дрянь
величественно, как Лев Толстой.

"ЕЩЕ ПЕТЕРБУРГ" , В. Маяковский. 1914

В глазах обрывки сна, постель...
Метро Сенная - выползала..
В объятья снежные- метель
Людей, как бабочек бросала!

Кидала на прохожих шаурму
Из ветра вьюги , ледяного града.
Разя, допрашивала на ходу
Кто и зачем сюда нагрянул?!!

Обледенелые дома и иглы
Зубастой фурии - зимы
Свисали гроздья или брызги
Грозя,c бездонной вышины!
 
Отряхиваясь,и белея -
Так город просыпался на ходу.
От зимней спячки еле, еле -
В сугробах утопая и во льду...


И ожидая может, конца света 
Или начала по календарю...
То матерясь, а то жалея
Дитя иль мать,или сестру...

Столетий змеей и вкруг запястья,
Шутя встречал свой 21 век.
Петра столица.. ждет трамвая,
И бабушка,клюкой отряхивает снег.

12.12.12


Рецензии
Где ты, весна, легкомысленный стриж!
Время петлёй ли обвилось на лапках?
Бабка клюкой погрозила мне... "Ишь!
Это Виктория пишет... Париж!
Нечего шляться тут в шлёпанцах-тапках..."

Вячеслав Новоначальный   05.03.2013 03:21     Заявить о нарушении