Подражание Байрону

Но я не Пушкин!
(Антиалкогольное)
      "О, Боже мой! Мне захотелось пива!"
                Байрон. "Дон Жуан". Пер. Т .Гнедич.
 
"Привычной жаждою всегда,
Объяты утренним похмельем,
Признайтесь честно, господа,
Томились, лежа на постели?
Душа – еще вчера горда,
Сегодня дышит еле-еле.
Глаза подравши ото сна,
Тотчас наказана она!" –

Так горько думал я доселе,
Когда, униженный, страдал.
Мой бодрый дух в сем бренном теле
Грустил и тихо угасал.
Цвели сады, мели метели,
А я то пьянствовал, то спал.
Вот так, неделя за неделей
Года бездарно пролетели.

Но, чу! Нежданно узнаю:
Друзья, что в детстве рядом зрели,
В далеком, но родном краю
Сию зависимость презрели,
Презрев зависимость сию.
Строка сия на самом деле
Для рифмы лишь, в том зуб даю!
Я с вами! Я, как вы, не пью!

Выдерживать размер велели
Нам духи прошлого. Для нас,
Строчащих вирши от безделий,
Поэтов-гениев наказ
Звучит призывом к высшей цели!
Кто против, тот получит в глаз!
Мы никогда бы не посмели
Разрушить то, что те воспели!

Вот, Пушкин! Наш иконостас!
Но ведь и он не чужд был зелья!
И после пьянки каждый раз
С утра испытывал похмелье!
Вот тут вы скажете: "Горазд!"
Вы правы! С ним равняться мне ли?
Но к теме, милые друзья!
Я позабыл, о чем же я?

Люблю под сенью древней ели
Взалкать бокал-другой вина
И закусив хмели-сунели,
Сойти неспешно в лоно сна.
О, влага Зевсовой купели!
Ты, верно, свыше нам дана!
Замена счастию она,
Чтоб ни покрышки мне, ни дна!

Сквозь дрему музыка слышна,
Ей вторят нежно птичьи трели.
Во сне реальность не страшна:
Тайфуны, ураганы, сели,
Теракт, Бен Ладан, Сатана,
Враги, что в США засели
Пожар, локальная война,
И разоренная страна!

Но в горних весях судьб качели,
Смеясь, подвигнул мощный рок,
Уже звенят весны капели,
Воздвигнут радуги чертог,
Вдали закаты заалели…
А нас окутал мрачный смог,
Нам поздний поднося урок,
Мол, жизни близится итог!

Друзья! Вам нравится мой слог?
И рецессивные аллели,
И мой сознания поток,
Лирические параллели,
Вершины с видом на восток
И лабиринты подземелий?
Поверьте, сделал все, что мог.
Я не из тех, кто мягко стелет.

Я из последних сил держал
Размер и рифм порядок стройный,
Но вдохновенья бурный  шквал,
Увы, врасплох меня застал.
Октавы эти написал
Я с музой бедной, но достойной,
Непьющей и безалкогольной.
Мой дух торжественно восстал
И бросить пить вам слово дал!
Я и спиртное – суть оксюморон!
Клянусь!
         Ваш диадох и эпигон!


Рецензии