Игра Словами 12. Участник 10

Притча о слоне и слепцах.

О целом судить не берись никогда,
Узнав о предмете вслепую, наощупь,
Лишь малую часть, не потратив труда
На поиски истин… В оливковой роще
 
Был лагерь разбит и среди горожан,
Слепых от рождения, ползали слухи,
Что там поселились известный раджа
И слон, никогда не обидевший мухи.

Слепые, полжизни прожив, отродясь,
Не знали и вида подобной напасти,
Но чтобы лицом не ударить им в грязь,
Толпы погасить неуёмные страсти,

Отправились в лагерь раджи вчетвером.
И сразу услышали там, бедолаги,
Слона трубный глас, прогремевший как гром,
Потрясший округу – и рощу, и лагерь.

Один представитель СОЮЗА слепых,
Нащупав рукою морщинистый ХОБОТ,
Вскричал на посмешище праздной толпы:
«Змея!» И второй был не менее робок.

Коснулся едва волосатой ноги,
Потом, приложив к ней поверхность ладони,
«Ковёр!» – прокричал к изумленью других.
Нёс третий, решив, что его кто-то гонит

С волной, что от уха слоновьего шла,
Задетого пальцем слепого эксперта:
«Слон – бабочка! Чую я взмахи крыла!»
«Труба он!» –  чётвёртый сказал. – «Из концерта!»


На небо взошёл ДИСК щербатой луны,
Слепцы всё кричат, даже в сон их не валит –
Так сложно понять им, какие слоны,
Но истина в споре родится едва ли…


Рецензии