Вот снова выходной

Вот снова выходной, я снова в поле,
Брожу с лопатой и эмдэ по выгулам,
Жильём, лет сто назад, что были, или боле,
Теперь стоят, открыты всем ветрам.
Находки есть, звенят ещё монеты!
Кошель масонов в семь монет отрыл,
Вот рубль порадовал своим портретом,
И складень так приятно удивил.
На дальнем выпасе, уже в конце пути,
Картину я такую увидал –
Мальчишка пастушонок лет шести,
Усердно ямки чьи-то зарывал.
Землёю перепачканные руки,
На лбу сверкают бисеринки пота,
Босой, подвёрнуты к коленям брюки,
А в детском взгляде светится забота.
Пыхтел, поджав губёнки, пацанёнок,
С трудом переворачивая ком,
Вот человечище! Хотя ещё ребёнок,
По жизни, правильным, идёт он мужиком.
И стало стыдно мне, за тех, кто здесь копал,
Монетами набив свои карманы,
А ямок за собой не зарывал,
Забыв о правиле, о самом главном.
Так просто – выкопал и за собой зарой,
И никогда не забывай об этом,
Легко оставить на поляне свинорой,
Труднее – оставаться человеком.


Рецензии