Сын плотника

А плотник Иван и сына
Убогим на свет родил.
Обрезали пуповину,
Он в ясли его положил.

Ефимия-дева рядом
Пылала, тиха, свечёй,
Его одобряя взглядом
И освещая покой.

Ребенок играл щелком
И прятал в платке нарост.
В больницу везли в кошелке
За сорок немалых вёрст.

Слепили пурга с морозом,
И дровни сносило в лог.
И падал мальчонок с воза.
Чтоб телом топить сугроб.

В палате дрожали стены,
Стекла раздавался бой.
Деревья, дома, растенья
Ударной несло волной.

Никто не видал, как в небе
Сверкала тогда звезда.
В селе все молились хлебу:
«Без хлеба у нас – беда».

Сын долго ходил по людям,
Отцовский храня завет.
И верил, что тьму разбудит
Божественный яркий свет.

Он возраст Христа заметно
Давно уже перерос.
«Зачем же на белом свете
Страдаю я, как Христос?».


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.