Антитезы

 1.
За добро не жди награды,
Нет и праведных судей.
Приучайся жить без правды,
Средь иллюзий и теней.

   2.
Значит,сам я неспособен
Правду ясную создать
И бессильем вечно болен.
Лишь бессмысленно страдать? -
Нет,не буду,не желаю!
Средь абсурда и зимы,
Стих я нежный сочиняю.
Выше,лучше всякой тьмы!..

   3
Будет смерть всему итогом.
Ты бедняк,а не король.
Можно долго грезить Богом,
Но для Бога ты лишь ноль!

   4
Бог такой? Тогда не нужен.
Беден духом кто богат,
Пессимизмом кто недужен -
Сам себе мираж и ад!
Не ищи на всё ответы.
Веришь - будет красота.
Нет нулей.Все элементы
ВажнЫ в космосе всегда!

   5
Что мечтанья тебе дали?
Тонет прошлое в дыму.
Ты один.Все люди твари,
Ты не нужен никому!

   6
Я сижу в своём дому
И куплетами играю.
Я не нужен никому,
Но вреда не причиняю.
Не ограбил,не убил,
Не нужны мне злые роли,
Сам в себе я целый мир
Света,радости и воли.


Рецензии
Николай, хорошие, умные строки. Почти со всем согласен. Вот только строка в 5-ом отрывке:
"Все люди твари" - двусмысленна.
Твари
- как плоды высшего творения,
или
- твари в уничижительном смысле - "мерзкая тварь", "паршивая тварь".
Кто как поймёт в силу своего мироощущения - кто по первому ,кто по второму варианту. Но во втором толковании слово "все" включает и автора. Но тогда и ему тоже никто не нужен, чем же он отличается от всех?

Леонид Котов   13.02.2015 18:35     Заявить о нарушении