Притча

АБУ БАКАР  АХМЕДЖАН
           / притча /

Известно всем:
                Орлы не ловят мух.
Не позволяет горделивый дух
Пустячного занятья,
                в самом деле.
Представь, что великий лев –
                и вдруг,
Мышь караулит
                у амбарной щели.
К чему лукавить?
Суетный недуг –
Из дружелюбья
                причаститься к славе,
Добавить яду
                к горестной приправе,
Когда над неудачей стонет друг.
Угодливость и лесть –
                сродни измене,
А равнодушье
                на житейской сцене
Не признаёт  ни званий,
                ни заслуг…
Так что и впрямь –
                прекрасно утвержденье:
Орлы – горды.
                Они не ловят мух.

          
                / ПАРОДИЯ /

К чему лукавить? Предками клянусь,
Что я не балую свой гордый вкус.
Не щёлкаю, как семечки, жучков,
Кузнечиков, букашек, паучков.
О, сам, Абу  Бакар поддержит слух,
Что гордые орлы не ловят мух.
Самодержавные коты саван,
Не забегают за мышатиной в амбар.
Из дружелюбья, не склоняюсь к чашке,         
Где, вместо хмеля, пена в мутной бражке.
Претит угодливость и лесть
И гордость духа не даёт всё есть.
А кушать хочет плотоядненька моя –
Двенадцатипёрстная змея.
А равнодушье на житейской сцене
Не признаёт ни званий, ни заслуг.
И я, закрыв все окна и все двери,
Орлиным взмахом бью на стенке мух!
                ( !9.12. 1981г.)


Рисунок из интернета


Рецензии
орлам не важны рои мух,
когда съедобный есть петух !
за 35летие басни и пародии !
С Волги Тарас.

Тарас Филинов   27.10.2016 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.