Мне не заснуть от тишины

Мне не заснуть от тишины,
Я рву поводья и не слышу,
Как бьёт копытом вороной
Нетерпеливо подо мной,
Боясь сорваться с вышины –
С осклизлой под дождями крыши.

Я над толпой, я над молвой
Свой путь прочерчиваю всуе
И внемлю голосу Земли.
Проходят мимо корабли
Сквозь призрак ночи роковой,
Огнями кружево рисуя.

Мне не заснуть от тишины,
Раскрылись двери: мир у входа,
Но что за ним, какая Тора,
Какой пророк у договора
Стоит. Не им ли сочтены
Меж строк стекающие годы.


Рецензии
Тишина ночи. Безмолвие тьмы..
Одни способны наполнить их льющейся из души музыкой Божественной благодати – любви… И тогда « над толпой, над молвой, чутко внемля голосу Земли», вплетают в него свои мотивы, делая звучание хора совершенным, гармоничным.

Души, находящиеся между полутьмой и полусветом – этой зыбкой трясиной бытия, «свой путь прочерчивая всуе», « боясь сорваться с вышины – С осклизкой под дождями крыши», действительно падают… Крыша – мнимая вышина, с неё не увидишь, как «проходят в море корабли»… И тогда « меж строк стекающие годы» в этом мутном пространстве земной жизни оказываются прожитыми напрасно, бесцельно…
Поэту с обострённым чувством восприятия мира в себе, и себя в мире удалось благодаря Дару своего слова выразить Сущее всего в 18 строках.
Но, обладающий волей данной Создателем, её энергией всякий, стремящийся к преодолению человек - как Поэт в стихотворении « Свет», чья душа « томится в ожиданьи Дня» всё « пристальнее вглядывается» в восходящее Светило. И Божьей милостью простирается над ним « огненный рассвет»:

Под ним душа не будет взаперти,
А вырвется из плена на свободу,
К началу жизни – к Свету. Впереди
Для нас Дорога к новому Исходу…
Сергей Воробьёв. Свет

Стихотворение " Мне не заснуть от тишины"
стоит в рубрике "Мистика и эзотерика".
А ведь в сопряжении с другими стихами автора -
это высокая философская поэзия, доступная перу лишь
Избранных Небом авторов... 

Лидия Соловей   20.07.2020 16:42     Заявить о нарушении
Дорогая Лидия Александровна, конечно, я избранный Небом автор.
Тогда, наверное, Вы и есть то Небо, где я кочую среди Ваших облаков в качестве избранного. Недаром Вы меня и занесли в соответствующую графу, в которой отмечены особо единицы среди тысяч. И в эти особые попал и я.
Это стихотворение написано давно. Я отнёс его в Союз писателей Советской Латвии, на что заведующая сектором поэзии сказала коротко и безапелляционно: "Ложная многозначительность...". Таких коротких и убийственных определений я больше нигде не встречал. Тем самым она отрезала мне путь не только в секцию поэзии, но и в поэзию в целом.
И вдруг через много лет Вы увидели в этой ложной многозначительности то зерно, которое было изначально заложено в стихотворении. Причём нашли его Вы, а не я. Автору не дано проглядеть то, что писалось под влиянием обстоятельств, дум и внутренних вИдений, которые только и можно оформить в стихотворении, поскольку они не явны, а как бы предчувствованы, подсказаны кем-то, навеяны ветрами вселенской непогоды и солнечными бликами на стёклах иллюминаторов, через которые в странствующий ковчег может влиться небесный свет.
На этом длинном предложении я, пожалуй, закончу. Боюсь, занесёт не туда. И конь мой сорвётся с осклизлой под дождями крыши. Тут может возникнуть вопрос: как конь мог забраться на крышу? И это мне неведомо.
Но я знаю, что Вы знаете.
Низкий поклон за внимание ко мне, за такие тщательные разборы и раскладывания по философским полкам моего немудрёного творчества, которое Вы делаете значимым даже для меня.
Ваш,

Сергей Воробьёв   20.07.2020 23:27   Заявить о нарушении
Дорогой Лучник. Никакого отношения к Вашему избранничеству Небом, как поэта и писателя, я не имею отношения. Ибо это происходит до того, как бывают написаны первые строки. И никакой зав.секциями и даже Союзами не властен этому препятствовать. И доказательство тому Ваше творчество. Я лишь высказываю свое отношение к тем произведения, которые являются самобытными, непостижимыми по высоте и глубине проникновения в суть жизни земной и небесной,по мастерству и пронзительности интонации и образов, и многого другого, что волнует сердце и дает возможность задуматься о цели нашего бытия.
БЛАГОДАРЮ!!!

Лидия Соловей   21.07.2020 00:27   Заявить о нарушении
Возможно конь на крыше, один из тех четырех коней Апокалипсиса, которые являются провозвестниками Конца Времен.Какой из них - решать читателю. Но, судя по событиям в мире, это первый, по имени Чума. Поэты, избранные Небом, наделены даром предчувствия...

Лидия Соловей   21.07.2020 00:52   Заявить о нарушении
И не есть ли Всадники Апокалипсиса этими поэтами? Вот отчего так ответственна миссия поэта... Что он несет миру своим словом - Свет или тьму... Хаос или Гармонию? В любом случае - предупреждает мир об опасности.

Лидия Соловей   21.07.2020 01:03   Заявить о нарушении
"Возможно конь на крыше, один из тех четырех коней Апокалипсиса, которые являются провозвестниками Конца Времен" - это гениальная расшифровка!!!
Не ожидал. Ни от Вас. Ни от себя.
Надо же! - Как в итоге всё складывается в единую картину.
Когда смотришь на неё вблизи, ничего непонятно.
По мере отдаления вырисовываются контуры, появляются образы, светотени и явления.

Сергей Воробьёв   21.07.2020 12:46   Заявить о нарушении
Трактовка Всадников самая разная. Есть версия, что первый Всадник это олицетворение Святого Духа..Есть и другие... ГЛАВНОЕ, что Всадник послан миру, как предупреждение человечеству задуматься о судьбе.человечества.. Таким всадником,не в прямом,здесь в моем философском , в переносном смысле часто является поэт, имеющий дар предсказания.
Отсюда ,его задача, не просто не упасть, но удержать своим словом от падения мир...

Лидия Соловей   21.07.2020 13:19   Заявить о нарушении
Ну, ежели Всадник, то я пришпориваю своего коня и несусь дальше по крышам, по весям, по заоблачным странам, где ждут нас чудесные открытия, откровения и взлёты...

Сергей Воробьёв   22.07.2020 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.