Жизнь бесполезна и прекрасна! Время обнимать камни

***
В прихожей тикали часы
С каким-то маятником странным.
Он передергивал басы
И к стенке пятился  со страха.
За нею –
          детская кровать,
И в шаге –
Створчатые двери.
Ещё барометр,
                чтоб знать,
Что ничему не стоит верить.
Повсюду предков колдовство
Со стрелкой –
            к «пасмурно» и «ясно».
Я раскурочил волшебство:
Жизнь бесполезна
                и прекрасна!


***
       «Ты правишь, но и тобою правят».
                Плутарх.

… Благословенны ваши кроны:
Они дают нам тени в зной,
Но ими тоже правят корни,
И червь точильный под землёй.
Над властью – власть.
Над стужей – холод.
Всё, что ни есть, переплелось,
Как день и ночь, как серп и молот,
Как чей-то череп и погост.

***
              Крылатый конь Пегас вышел из обезглавленного туловища Медузы.
На Олимпе он возил колесницу Авроры и только поэты наделили его силой, дающей вдохновение.
             Беллерофонт, который смог накинуть
 на коня золотую уздечку, смог победить Химеру и амазонок.
               Возгордившись, герой отправился верхом на Пегасе в жилище богов,
за что те сотворили овода, который ужалил коня и убил всадника.



Почти что мул, почти что пленник,            
Невзрачный, пегий конь Пегас,
Возник из плоти дряни  древней,
Возник и движется на нас.

Спаси! Помилуй! Я предвижу:
Отдам полжизни за коня,
А рифмы лживы и бесстыжи,
Не стоят прожитого дня.

Зачахну от любви и вздора,
Мне будет белый свет не мил.
Возил бы девушку Аврору,
По миру с нею колесил.

Беллерофонт Второй. Дурашка!
Самонадеянный болван!
Жить приказала промокашка
Чернильнице, сойдя в чулан.

Уж где-то рядом кружит овод,
Следит, выцеливая грудь…
Вот потому и жизнь фиговая,
И крылья негде отряхнуть.

Мне надоест стихи картавить.
Вернусь с похмелья чуть живой.
Пегас, Пегас, к чему лукавить:
Ты только транспорт гужевой.



***
Эти камни при дороге,
Будто их заворожили…
Не чужая ноша,
                вроде,
А поднимешь –
Тянут жилы.
А отбросишь –
                зазывают,
Просят отдыха и соли,
И без солнца остывают,
Вызывая чувство боли.
Эти камни при дороге,
Точно призраки
                пустыни…
И зачем им падать в ноги
С дерзким криком:
«Отпустите»!
Горы, небо и чащобы –
Пусть всё будет,
Как впервые.
Соберем же камни, чтобы
Обнимать,
           пока живые.


Рецензии
Неплохая подборка стихов, порадовала. Есть еще мастера пера! Успехов Вам.

Анатолий Серебряков   04.01.2017 21:53     Заявить о нарушении
Дорогой Анатолий!
Спасибо огромное за отклик. Поздравляю Вас с Новым годом! Успехов Вам творческих, счастья Вам и Вашим близким.
Дружески, -
Ал.

Путяев Александр Сергеевич   04.01.2017 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.