Очередное послание президента

        Тем, кто ожидал 12. 12. 2012 года, да к тому же ещё в 12 часов дня по московскому времени, увидеть нового, более современного и более прогрессивного Владимира Путина, пришлось сильно разочароваться в своих ожиданиях. На трибуну взошёл всё тот же, знакомый вплоть до мельчайших подробностей политический деятель, который, если абстрагироваться от того, что выглядел он на этот раз явно хуже, не произнёс ровным счётом ничего революционно нового, что способно было бы зажечь как сидящих в зале, так и людей, внимательно наблюдавших за его выступлением с экранов своих телевизоров.
        Не спасли даже цитаты из Льва Гумилёва и Солженицына. Это было откровенно скучное и мало интересное выступление – таков неутешительный итог многих обозревателей и рядовых россиян.  Даже в Георгиевском зале Кремля кто-то, несмотря на нацеленные телекамеры, откровенно зевал, а доктор Рошаль отважно боролся со сном, в то время как лидер коммунистов Зюганов постоянно и неотрывно читал какой-то материал, давая всем своим видом понять, что ему это всё абсолютно безынтересно.
        Как заметила обозреватель интернет-издания «Слон.ру» Ирина Грузинова, в инициативах Путина (многие из которых к тому же принадлежат явно не ему) сложно было найти что-то новое; по сути, это были «старые песни о новом». А один из сопредседателей РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков написал в своём твиттере, что послание президента было нацелено на сохранение статуса-кво в стране. Путин хочет приостановить коррупцию, не прибегая к политическим реформам, что априори обречено на неудачу.
        По словам известного экономиста Андрея Нечаева, выступившего в эфире радиостанции "Бизнес FM", хотя он и слушал внимательно речь Путина, он не услышал в ней «никаких прорывных решений». Относительно борьбы с коррупцией им были произнесены какие-то «ритуальные фразы», наподобие: «Криминалу нет места в политике!», однако не было и намёка на то, что он и его команда намерены выжигать коррупцию калёным железом.
        Примерно в таком же духе высказался и бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Выступая на «Эхе Москвы», он сказал, что смысл послания Путина он видит примерно в следующем: Я контролирую всё, и никаких отступлений от моей линии не будет! В экономике я ещё разрешаю вам «копошиться», но в политику я никого из посторонних не пущу.
        А по мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, знающего – так же, как и Касьянов – нынешнего президента  не понаслышке, путинский план деоффшоризации не сработает. Нет смысла заставлять бизнес отказываться от оффшоров в принудительном порядке. Здесь нужно сперва сделать юридическую систему в стране более открытой и привлекательной.
        Интересным представляется также мнение политолога Глеба Павловского, входившего ранее в так называемый «кремлёвский пул» и изгнанного оттуда за излишнюю строптивость. В интервью уже упоминавшемуся интернет-изданию «Сноб» он сказал: Все так ожидали эту речь, а в итоге все испытали разочарование при тайном удовлетворении, что хуже уже не будет. С точки зрения имиджа это самое слабое из всех президентских посланий Путина. С такими речами раньше выступали люди типа Лужкова или Черномырдина. В ней нет чётко заявленной политической стратегии, обещанной перед выборами. Отсутствуют даже примерные очертания ближайших действий. Политика «под умелым руководством» Путина превращается в хозяйственную деятельность. Всюду, где есть полемика, президент молчит. По вопросам образования, СМИ, уличной активности у него нет ничего, кроме «какой-то успокоительной таблетки на ночь».
        Это, подчеркнул Г. Павловский, послание нового, стерильного Путина. Оно состоит из фрагментов, вписанных ему разными кланами, и это очень заметно. Главный сигнал этого послания: расслабьтесь! И все уже радуются тому, что по крайней мере в нём нет никаких упоминаний о новых зверствах и мрачных идеологемах.
        Одной из первых на Западе исчерпывающе прокомментировала послание Владимира Путина боннская радиостанция Deutsche Welle, которая назвала его откровенно разочаровывающим. Интересно, как г-н Путин собирается бороться с широко укоренившейся коррупцией без независимых судов, независимых средств массовой информации и свободных общественных дебатов? Это было отнюдь не самое сильное послание Путина, констатировал комментатор Deutsche Welle. И хотя президент нарисовал захватывающую картину будущего России, у него, судя по его словам, нет цельной и всеохватывающей стратегии для осуществления этих целей. Создаётся впечатление, что его главной стратегической задачей остаётся сохранение любой ценой status quo. Вопрос лишь в том, правильная ли это стратегия.
        И в заключение процитирую мнение двух рядовых москвичек. Одна из них, сказавшая, что она специалист в области технологии и назвавшая себя просто Аллой, заявила корреспонденту агентства Reuters (обратный перевод с английского): "Господи, сколько лет он уже у власти - и всё продолжает уверять нас, что всё будет лучше! Нам нужно честное правительство, а не такое, которое продолжает воровать, прикрываясь фразами о борьбе с коррупцией!"
        А другая женщина, торгующая ёлочными украшениями на одной из центральных улиц Москвы и продрогшая на морозе, смело назвав своё имя и фамилию - Ольга Калистратова, заявила тому же корреспонденту: «Путин всё делает правильно, шаг за шагом. Считаю, что он – молодец».


Рисунок из левого британского еженедельника The New Statesman (Лондон).


Рецензии
Сплошной сумбур в головах и душах!

Вадим Константинов 2   13.12.2012 13:05     Заявить о нарушении
Точно, Вадим, и - спасибо тебе за отклик!

Валерий Шувалов   13.12.2012 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.