Стон великой Валиде

Ответ на «Касыду о размышлениях Великой Валидэ над Босфором»
http://www.stihi.ru/2012/12/12/7615

В час полуденный и знойный тоже не найти покоя,
Ведь жужжит гарем, как улей – чую, чую, быть беде.

Сын-султан опять наложниц новых прикупил – безбожниц,
Мусульманки же взывают только к сердцу валиде:

«Повелитель нас покинул, наши ласки он отринул,
У него вчера на ложе были сразу девы две.

Стройнобедрые блондинки, привезенные – фи! – с рынка,
Ну, а мы в слезах бессонных хлещем в горькую щербет.

Валиде, велите сыну, чтоб блондинок он отринул,
Михримар к себе приблизил, приласкал разок Зюльму.

Мы же грезим о блаженстве, о султанском совершенстве,
А оно – ведь вот же горе! – не дается никому…»

Вышиваю на диване, а сама – ну как в дурмане.
Упаси Аллах, Зюлейка учинит опять скандал.

И Фатьма вчера сказала, что одной ей ночи мало,
Что она среди наложниц – точно драгоценный лал.

Был наследником сыночек, так гулял не то, чтоб очень,
Чтил законную супругу, чинно посещал гарем…

Стал султаном – изменился. Видно не перебесился,
Подавай ему наложниц новых – во как! - каждый день.

О Аллах, пошли мне силы! Дотерпеть бы до могилы…
Вот, опять явился евнух возвестить мне о беде.

Распродать гарем? Позорно для султана и зазорно
Для великой, всемогущей, многомудрой валиде.

А мои увещеванья для султана – что жужжанье
Мухи над челом владыки, к ним давно уже он глух.

Где же шляется сыночек? Прокляну же, это точно!
Над Босфором, между прочим, третий уж пропел петух.


*Великая Валидэ - мать царствующего султана и главное лицо в гареме. Всесильна и неприкосновенна.


Рецензии
Я читала потрясающие рассказы женщины под псевдонимом Валида. И не знала что это имя означает, спасибо за знание. А на мужчин сердиться не стоит, хотя "убивать" как в Вашем стихе стоит. А обижаться на них это всё равно что обижаться на цветы например.

Светлана Тахтарова   23.03.2014 10:00     Заявить о нарушении
Светлана, это стопроцентная шутка! Я же не Тарас Бульба, чтобы сына убивать:-)))

Светлана Бестужева-Лада   23.03.2014 13:47   Заявить о нарушении
В каждой шутке...

Светлана Тахтарова   23.03.2014 21:57   Заявить о нарушении
В каждой, кроме этой.

Светлана Бестужева-Лада   23.03.2014 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.