Легко

И однажды так не вздохнешь и не всхлипнешь,
Будто кто-то перекрыл доступа кислород.
И всю жизнь проживая, вероятно, привыкнешь,
Прорывать в темноте себе путь - слепой крот.
Что там выше земли? Запредельно, неясно.
Я ползу. Чернота. Ощупью распознав
С каждым днем, почему-то всё гасну,
Словно медленно душит голодный удав.
И так страшно услышать хруст костей, проходящий
Отзвуком снизу через всё существо,
И подумать: “от чего я не спящий?
Оказаться во сне было бы хорошо”.
Больно сдавит в конце, но не скажешь ни слова,
Как молчал, все лет предыдущие сто.
И столпятся иные над крышкою гроба:
“От чего во сне умер? От чего так легко?”..


Рецензии