Мне было грустно там стоять, на берегу Дуная...

Неустанно плещутся волны,
Омывая реки бережок.
Эту песенку с детства помню,
Как бросали в воду цветок.

Сколько зим пролетело, вёсен!
Отшумели потоки страстей.
И никто не помнит тех песен,-
Разделили границы людей!

Сумрак...вечер! Холодный резкий
Ветер дует с реки... зима!
Где-то тихо звенят подвески,-
Сердце сжалось, в глазах пелена!

В храм зайду... Помолюсь я Богу,
Об усопших- за упокой.
И за здравие!  а тревогу,
Оставляю - зажжёной свечой!

Здесь у храма плещутся волны,
Брошу в реку я алый цветок!
Расцветай  Дунай изумлённо
Пусть не будет цветок одинок!



Как подсказала мне Ирина Лазаренко я даю сноску на песню, которая мне вспомнилась на берегу Дуная. Хотя вспомнился только мотив и припев. Называется эта песня "Венок Дуная"

    Венок Дуная

Вышла мадьярка на берег Дуная,
Бросила в воду цветок,
Утренней Венгрии дар принимая,
Дальше понесся поток.
Этот поток увидали словаки
Со своего бережка.
Стали бросать они алые маки,
Их принимала река.

Дунай, Дунай,
А ну, узнай,
Где чей подарок!
К цветку цветок
Сплетай венок,
Пусть будет он красив и ярок.

Встретились в волнах болгарская роза
И югославский жасмин.
С левого берега лилию в росах
Бросил вослед им румын.
От Украины, Молдовы, России
Дети Советской страны
Бросили тоже цветы полевые
В гребень дунайской волны.

Дунай, Дунай,
А ну, узнай,
Где чей подарок!
К цветку цветок
Сплетай венок,
Пусть будет он красив и ярок.


Рецензии
Прекрасные стихи!Спасибо,Надежда!

Сергей Шутов-Северный   17.12.2012 02:43     Заявить о нарушении
Спсибо, Сергей за добрые слова!

Надежда Керн   17.12.2012 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.