Где смысл тому?

Нет, ты не можешь сам себя спасти,
Себя не в силах от грехов избавить,
Покой небесный для души найти,
Иль к жизни день один себе прибавить.

Нет, ты не можешь, руки коротки,
Каким бы мудрым ты здесь ни казался;
Ты пробовал, я знаю, вопреки
Господней воле, и в стыде остался.

Ты видишь, как ничтожен ты и мал
В сравненьи с Тем, Кого ты отвергаешь,
Кто жизнь тебе единственную дал,
А ты её неверием теряешь.

Ну что тебе помогут сотни лет
Здесь на земле, ты ж умирать не хочешь?
Да вот придётся, хочешь ты, иль нет,
И ты напрасно о земном хлопочешь.

Оставишь ты (а жалко оставлять),
Всё то, что ты с трудом здесь заработал.
Не сможешь ничего с собой забрать,
И пользоваться этим будет кто-то.

Где смысл тому, что ты себе сгребал
Всё то, что здесь тебе оставить жалко?
Ведь ты умрёшь, и ты об этом знал,
Тебя ударит собственная палка.

Обидно будет, в том сомненья нет,
Уйти ни с чем, с протянутой рукою.
О, если бы ни с чем! Да вот ответ
Придётся дать пред Праведным Судьёю.

Он спросит строго: «Для чего ты жил,
Впустую свои годы прожигая?
Не Мне в неверье ты своём служил,
Бессмысленно, так тяжело страдая.

Но ты тяжёлый груз с собой принёс
Неверья и грехов. О, что ты сделал?!
Ведь Я на крест Голгофский их вознёс,
Любовь Моя к тебе всегда горела.

Тебя судить Я буду по делам,
Которые ты здесь принёс с собою.
Я предлагал спасенье, но ты сам
Меня отверг, смеялся надо Мною.

Я говорил к тебе через людей,
Внимание к Себе хотел направить,
Через природу, солнце и зверей,
Но ты был глух, чтоб жизнь свою исправить».

Ведь ты не сможешь сам себя спасти,
Себя не в силах от грехов избавить.
Спеши сейчас прощенье обрести,
Пока возможность есть судьбу исправить


Рецензии