ERGO

Когда-нибудь, на склоне лет,
Мы вспомним где-то, в час досуга,
Наш удивительный квартет –
Одно звено большого круга.

Мы все, участники его,
В нем что-то для себя искали
И находили кто – чего,
И роли разные играли.

Кто здесь лишь время убивал
И шел сюда развеять скуку,
Кто чистым пламенем пылал,
Кладя на отсеченье руку.

Но в вихре быстротечных дней
Нас всех одно объединяло:
Нам вместе было веселей,
Что уж само собой немало.

И, к единению стремясь,
Бездумно слили мы до срока
Столь разных увлечений страсть
С печатью славы и порока.

Мы жили просто и легко,
И лишь одно наш дух смущало:
Тот срок уж был недалеко,
И дней нам оставалось мало.

Мы со слезами на глазах,
Когда тот день настал, прощались
И со смятением в сердцах
В свои пенаты возвращались.

Мы и не ведали тогда
Того, что с нами приключится,
Что дней тех бурных череда
На наших судьбах отразится.

Но время подтвердило нам,
Что в жизни существует ergo:
Благоразумие отвергнув, –
По скользким мы идем следам.
____________
    
     *Ergo (лат.) – следовательно,
таким образом, следует за.  
Термин выражает причинность.
      
       
 


Рецензии