Из огня да в полымя

… Я тот, кто не был никогда,
Но возникал и жизнью унижался,
Я исчезал и снова появлялся… 
Евангелие от Платона, ч. 2

Из огня да в пОлымя, вспомнить недосуг,
Как-то вдруг закончился тот порочный круг,
Сыпались песчинками, а казались – клад,
Звезды вдохновения и глобальный  взгляд.
И слова священные потускнели вдруг,
Истины нетленные разомкнули круг,
А король духовности оказался гол,
Чепухой замусорен умственный  престол.
Правдами-неправдами встала я с колен,
Распрямилась душенька, разодравши плен.
С пользой ли да умностью время прожила,
Но уже подстрочники набело прочла.
Весело и  с гордостью  одолела  гнет,
Только кто-то жалобно все назад зовет...


Рецензии
Антонина, приветствую Вас! С утра пораньше зачиталась, попав на Вашу страницу. Очень хотелось понять Вас и как женщина женщину, и как поэт поэта, но Вы для меня все-таки остались "тайной за семью печатями". Жизнь Вас научила говорить намеками и полунамеками ... практически в каждом стихотворении у меня возникает огромный знак вопроса. А может Вы вовсе и не желаете быть понятой, понятной и прозрачной? Имеете право. Перечитала несколько раз стихотворение "Из огня, да в полымя", а теперь, если это не противоречит Вашим принципам, объясните для "тупых", какой я себя ощущаю на Вашей странице (хотя у меня два диплома с высшим образованием), какую мысль Вы хотите донести до читателя?
"А король духовности оказался гол" - ЛГ разочарован в духовных ценностях? "Чепухой замусорен умственный престол" - все, что казалось ценным и важным еще недавно для ума, уже становится "мусором".
Какой "гнет" преодолевает ЛГ, да еще и с радостью? Что под ним подразумевается? Переоценка ценностей это понятно, но в какую сторону? В сторону материальных ценностей?
И почему то, что преодолено с радостью (ведь трансформация явно произошла в духовной сфере) "жалобно тянет назад"?
Извините, может быть Вам не понравятся мои вопросы и для Вас предпочтительней оставаться "женщиной-тайной", но если Вы все-таки захотите приподнять "таинственную завесу", то буду Вам очень благодарна!
С уважением!

Людмила Корсакова   29.03.2013 02:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за интерес! Я пометила стих в рубрику "мистика и эзотерика", чтобы указать, что борьба происходит не в жизни, а в уме. Это стихотворение явилось реакцией на длившуюся много лет борьбу между умом и природой, чувствами и социальным долгом, желанием обновиться и "грехами", которые тянут назад, привычками и жаждой свободы и т.п. Борьба шла из-за того, что из множества дум, желаний, знаний не складывалась система, непротиворечивое мировоззрение. Картинка разваливалась... Я искала выход в традиционной духовности (религия, в частности, хотя не только, я доктор философии), но король духовности (бог или идеал) оказался гол: если выделить суть, то утрачиваются живые подробности, "одеяния" и суть оказывается голой схемой. Это ведет к фанатизму и догматизму. Вот этот гнет бесполезной борьбы я и одолела, но это была интересная, полная открытий жизнь, и осталась печаль...
спасибо за диалог! Но чем Вас заинтересовал этот текст? Ведь не только "непонятками"? Буду рада продолжить разговор)

Антонина Волкова 2   29.03.2013 17:48   Заявить о нарушении
Антонина, приветствую Вас!
Меня заинтересовал эпиграф. В нем речь идет, конечно, о Духе человека и мне стало интересно как Вы раскроете заданную тему.
Я тот, кто не был никогда,
Но возникал и жизнью унижался,
Я исчезал и снова появлялся…
Евангелие от Платона, ч. 2

Благодарю Вас, Антонина, за пояснения. Одно дело - самой домысливать, другое - услышать голос автора! Это важно не только для меня, но и для тех, кто еще придет на Вашу страничку. Попытка создать непротиворечивую систему духовный ценностей и такое-же мировоззрение - это по истине выдающееся достижение! Эзотерика нам кое-что предлагает в этом направлении, надо научиться совмещать пары противоположностей, срединный путь. Человек - это бесконечный процесс на физическом, психическом и духовном планах, мы постоянно подвергаемся проверке во всех этих областях. Мир так изменчив, но система духовных ценностей практически никогда не менялась. Многие Великие Личности жертвовали жизнями, чтобы утвердить на земле эти качества. Не кажется ли Вам, что это важнейшее и стратегически необходимое условие для выживания человека на Земле просто как вида?
А тем, кто постоянно находится в жестких условиях несовершенной и губительной для духа системе, тому многократно труднее. У Вас еще прибавляется ответственность и за других. На какой путь станут новые сознания и какую изберут систему ценностей? Вы имеете возможность влиять на огромные массы и как важно, чтобы Ваш внутренний мир был как можно меньше противоречив и имел серьезный крен в сторону высоких моральных ценностей.
Антонина, рада буду познакомиться с Вами и с Вашим творчеством поближе, если, конечно, Вы не возражаете. Надеюсь я не сильно Вас утомила своими размышлениями? Да, кстати, Вы не хотите поучаствовать в поэтическом конкурсе Людмилы Дубинской "Самовар"?
С уважением и теплом!

Людмила Корсакова   30.03.2013 03:54   Заявить о нарушении