Старый Петергоф

Пурпуром подтаявшим разбудит…
Тихим перешёпотом лесов –
Женщина меня любить не будет
Так, как твои зори, Петергоф.

Выступая светом на платформу -
Утро, фонари и белизна –
Жизнь, бывавшая такою непокорной,
Вдруг, до умиления нежна…

Здесь, за окружавшею стеною,
Вдалеке от пыли городской,
Я учился быть самим собою
И ценить твой набожный покой,

Точно в ссылку загнанный художник,
Бедностью своей воодушевлен,
Приползал к тебе таким ничтожным,
Как бывает, лишь когда влюблён…

Ты протягивал мне тёплые ладони,
Строгий, но заботливый отец,
Будто пастырь, что к ночлегу гонит,
Заблудившихся своих овец…

Я вернусь к тебе, и будет небо
Мне до одурения пьяно!
Будет времени, и слов, и хлеба,
Будет всё это прекрасным, но…

Но сейчас прости: я не умею
Ни прощаться, ни слагать стихов.
Вечер и на улице темнеет
Твоё сердце, Старый Петергоф.


Рецензии
Слушай, потрясающе

Мария Крюкова   31.12.2012 21:13     Заявить о нарушении
Одна из не многих, кто может его сполна прочувствовать, спасибо, Маш!)

Игорь Рапопорт   08.01.2013 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.