Маэстро

Как обычно
В мастерской
У окна стоит
Мольберт с холстом.
А на полках кисти,
Уголь, мел и краски.
Все готово для набросков
Будущих картин в альбом.
Здесь художнику обычно
Предлагают под заказ
Написать портреты знатных
Женщин и мужчин.
Натюрморты и пейзажи
Он напишет, как закажут.
Оттеняя каждые детали
На картинах не допустит
Искажения реалий.
Все работами довольны,
Он успешен и ему не до морали,
Что в пустую жизнь проводит.
Деньги, слава
Злую шутку с ним сыграли.
Жажду жизни отобрали.
Черствым сделали, покорным.
Страсти творческих порывов
Утопили в лести, чванстве.
Не художник он, вельможа.
И уже наевшись вдоволь
Не способен удержать
Он музу тоже.
Очертания образов в душе
Он не может выразить в карандаше.
Потускнели краски на холстах.
Все, что было так прекрасно,
Изменилось вдруг в тонах.
Одержим ли ты, подумай,
То, что сделано тобой -
Еще не крах.
Обрети в себе творца,
Окрыленного мечтой,
Помнить должен
Ты маэстро, а не шут слепой.
Сладострастия повязку
Сдерни с глаз,
Через творческие муки
И страданья
Ты вернешь себе людей признание
В этом твой экстаз! 


Рецензии