Сесару Вальехо посвящается

…И печь холодным утром хлеб горячий
В огне живого сердца моего.
                (Сесар Вальехо, "Хлеб наш")

             * * *

Как терпеливый рыбак,
Застывая над гладью,
Превращаясь в ясное зеркало,
Из реки вылавливаю стихи,
Достою со дна осторожно -
Слово за слово -
Скатный жемчуг.

Как непреклонный кузнец,
В жаркой кузнице сердца
Сплавляю руды
И закаляю металлы,
Те, что вышли из самого жерла,
Когда клокочущей лавой
Поднимается дикая кровь,
Барабаня в виски и грудь,
И вскрывается горло песней.

Я - как пекарь, кормилец голодных,
И как сама роженица-печь.
Сердце мое полно хлеба:
Свежей горячей боли,
Черной ржаной любви,
Хрустящей и ароматной,
Которая никогда не остынет,
Вечно живая своим огнем.


Рецензии