Мой край - Урал!

Не звук пустой для сотрясенья высей,
А тихий разговор веду с тобой
Мой край родной в лохматой шапке рысьей,
Уральский край - тяжелый, трудовой!

Твои хребты раскинулись просторно
От Оренбуржья к острову  Ямал,
К далеким берегам по дну морскому,
Которые  не каждый  и видал!

Мой город  Златоуст зажат хребтами
Гнездом орлиным к кромке облаков
И омывается - то снегом, то дождями,
С лица  смывая в Ай соленый пот.

Гудят в деревьях ветры всех пределов,
Трещат морозы зимнею порой;
Он то седой, то бесконечно белый,
Зеленый - летом, в осень - золотой!

Еще хранят в темницах тайных - недра,
Во все века бесценный слитков - груз;
Река Миасс, свой размывая берег
Течет среди мельчайших  желтых друз.

Не видимые взгляду самоцветы
Хранит Ильменский заповедный край;
Таблица Менделева, здесь цепью
Промеж  хребтов когда-то пролегла.

Подземных вод в карьерах, бирюзою
Сияет  глубины  холодный блеск;
Твою красу, здесь сказочным узором
Кладут на сталь клинка - резец и кисть…

Храни мой край рабочий - труд и совесть
Моих детей и внуков, на века;
Для тех, кому он жизни всей - основа!
Да, не ослабнет пульс,  вовек, в твоих руках!

11.12.2012г

Сайт: Стихи.ру


Рецензии