ХХ век

          1.

Слюни яростно летели,
Словно лава из вулкана,
И на выкате вертелись
Два глазища-великана.

Руки дёргались в экстазе,
Словно рвали воздух в клочья.
Сколько силы в каждой фразе!
Сколько хищной злобы волчьей!

И толпа влюбилась словно -
Отдавалась и хотела
Повторять за словом слово,
Повторять движенья тела.

И когда он вскинул руку,
Сотни рук взметнулись следом,
Всех сплотил единым звуком
Крик "Да здравствует Победа!"

И потом стояли долго,
ошалевшие, хмельные...

Тяжело было умолкнуть,
все кричали: Гитлер! Гитлер!

          2.

Лес стеною стройных сосен
Приближался с каждым шагом.
Вид их был уже несносен
Тощим пленникам ГУЛАГа.

Шли, и как один хотели,
Ненамного, но отсрочить
Труд, тяжёлый непомерно,
Что протянется до ночи.

Скорбь у всех сковала лица,
Клонит в сон, гудят суставы...
Новый день, и вновь трудиться
На величие державы.

-

Гаснет свет, в барачной вони
Кончен день "врагов народа".
Спать, забыться - так и клонит,
Сил остаток на исходе.

Но когда лежишь на нарах,
Сон, как можешь, прогоняешь.
Каждый миг - судьбы подарок.
Чуть не вслух уже мечтаешь:

"Рано утром не будите,
Не гоните на работы...
Я не враг... Я не вредитель...
Я еще сгожусь на что-то..."


          3.

За дверями слышен кашель.
Мнутся, курят часовые.

В животе - тепло от каши,
На ногах - почти что иней.

Два эсэсовца забились
В угол и накрылись шубой.

Безразличие и бессилие.
Тишина в холодном срубе.

Не проститься с тем, кто дорог.
И надежды нет на милость.

Те, кому уже за сорок,
Те давно со всем смирились.

А когда ты ещё молод,
Смерти ждать невыносимо.

За дверями дикий холод
И проклятая Россия...

          4.

На плацу стоят и плачут
Офицеры и солдаты.
Словно дети, не иначе.
Скорбью вся страна объята.

Больше боли человека
Боль безликих миллионов.
Вождь покинул нас навеки,
Весь Союз в слезах и стонах.

Он принёс стране Победу,
Он поднял её с развалин.
C ним она прошла все беды.
Горе, траур. Умер Сталин.

          5.

С Дня Победы счастлив не был
Так народ за этот век -
Выше всех поднялся в небо
Наш, советский человек!

Спутник! Белка, стрелка!... вечность...
Мир дыханье затаил...

Вот он - космос, бесконечность!
Безграничность наших сил!
                11.12.12


Рецензии
Хорошо написал. Целую эпоху в несколько строчек .Мне понравилось

Олег Синицын 2   29.12.2013 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.