Песенка про старые троллейбусы

      Когда мне невмочь пересилить беду,
      когда наступает отчаянье,
      я в синий троллейбус сажусь на ходу,
      в последний,
      случайный.
                Булат Окуджава


   


Вы что, гражданочка, всё вертитесь, как будто
у вас там шило или что-нибудь ещё?
Ведь все равно достанет, как судьба, кондуктор,
тараня граждан тренированным плечом.

Ну а народ привык к насилию и к мату,
и кто-то даже - словит в этой давке кайф,
когда толпой по воле собственной зажатый
влетит в салон, в число счастливчиков попав.

Простим спасителям: поломанные двери,
годами содранную краску по бокам,
ведь если всё по идеальным меркам мерить,
то нам терпения не хватит ни фика.

Мы рождены под барабаны маршей трубных
в не так далёкие советские года
кружить по партией проложенным маршрутам,
как те троллейбусы по медным проводам.

Пускай пугает безнадёжностью ненастье,
стараясь тщетно переделать всех и всё.
Но мир живёт пока открыты двери настежь
для тех кому -
и если кто-то -
не везёт!




                2018


Рецензии
Жду, жду, жду. А его все нет и нет!
Саша, вот в таких стихах весь ты. Особенный. Не такой, как все.
Впадаю в ностальгию по прошлым временам, когда читаю твои стихи.
Самые теплые пожелания

Зинаида Полякова   03.05.2019 21:35     Заявить о нарушении
А полночный троллейбус ещё иногда и забирает в компании с Ванькой Морозовым, Наденькой и Лёнькой Королёвым )))

Всех-всех благ в ароматных ярких букетах! УУУУХ...!

Александр Сергеевич Трофимов   14.05.2019 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.