Сказка о Васильке и Акорде

В одной забытой богом деревушке,
На курами засиженном дворе.
У самой двери рубленной избушки,
Жил пес Акорд, в холодной конуре. 
    Не повезло с хозяином Акорду,
   Кормить его тот часто забывал.
   Но этот пес не по - собачьи гордый,
   С обиды на луну не завывал.
Всегда сносил он, молча избиенья,
Которыми не раз был «награжден».
Не ведая за службу поощренья,
Жил рабской жизнью, в цепи заключен.
   Как часто он подумывал о смерти,
   Желал её приход поторопить.
   Не весело собакой быть, поверти,
   Тем более собачьей жизнью жить.
Одно имел он в жизни утешенье,
Соседский добрый мальчик - Василёк.
Тайком носил Аккорду угощенья,
Жалел его и всячески берёг.
   Лечил собаке от побоев раны,
   Зимой подстилку теплую стелил.
   Хотя у самого пусты карманы,
Всё что имел, с Аккордом он делил.
Упрашивал родителей он плача,
Забрать к себе собаку навсегда.
Но здесь его постигла неудача,
Отец не разрешил ему тогда.
И видя все Аккорда притесненья,
   Решил его малец освободить.
   И ночью без хозяйского веленья,
   Собаку за деревню проводить.
И благо спал хозяин беспробудно,
Предутренний туман укрыл побег.
Пробрались за околицу бесшумно,
С большой собакой, малый человек.
Сказал Аккорду - Василёк прощаясь,
   Что нет роднее друга у него.
   А пес в ответ, свободой наслаждаясь,
   Любя лизнул спасителя в лицо.
В тот день они расстались, но кто знает,
Быть может в самый трудный жизни час.
Один другого в горе не оставит,
И друга выручит в беде, ещё не раз.
   Нет ничего на свете крепче дружбы,
   Светлее и надежней не найти.
   Когда есть тот, твои кто делит нужды,
   Не страшно встретить трудности в пути…              21.04.99 г..


Рецензии