Мальчик зашёл в Мавзолей

Мальчик зашёл в Мавзолей и увидал Ильича.
Бедный, подумал, его б схоронить.
Он бы и там не скучал.
Раньше он вёл за собой миллионы.
Раньше он был у руля.
Он заслужил, чтоб его обнимала земля.
Как же, Владимир Ильич,
Коммунизм так и не был построен?
Столько крови и трудов - всё потрачено зря.
Наш государственный флаг уже даже не красный.
Теперь он трёхцветный, а красная только заря.
Мальчик зашёл в Мавзолей, и его уже гонят.
Надо быстрее по очереди проходить.
Нынче, подумал он, Путина очень возносят,
Вдруг его тоже решат в Мавзолей положить.
Мальчик ушёл из гробницы, надеясь вернуться
Взрослым, с лопатой, и всё же спасти Ильича.
Ленин уже не как в жизни, а словно гербарий.
Мальчик шагал, и его пробирала печаль.
Мальчик шагал по брусчатке, сплетаясь ногами.
Думы мешали ему аккуратно шагать.
Чистое сердце болело в груди у ребёнка,
То ли за Ленина, то ли за родину-мать,
То ли за мир, ведь малец был за дружбу народов,
То ли за космос, ведь он был за дружбу планет.
Мальчик зашёл в Мавзолей и увидел там трупа,
И пожалел то, что прежнего Ленина нет.
Мальчик не знал Ильича, как его современник,
Но от вождя на него исходило тепло.
Мальчик уверен, что Ленин всех любит и верит
В то, что великое дело его не прошло.
Мальчик подумал: «Ильич так хотел коммунизма,
Но, видно, Бог, что главнее его, не хотел».
Мальчик подумал о несправедливости жизни
И об огромном числе перестрелянных тел.
Он из учебников знал о семнадцатом годе
И об, унесшей так многих, гражданской войне.
Мальчик зашёл в Мавзолей и обратно выходит,
Думая больше всего о несчастной стране.

13.11.2012.


Рецензии