Надоело Шишкину шишки собирать...

Надоело Шишкину шишки собирать,
и решил, что лучше их нарисовать.
Благо утро было, и алел рассвет.
Ну, чем не картина? И готов сюжет.
Так рассмотрим шишку и, где она растёт?
На сосне вестимо, что в лесу живёт.
Но сосна высокая шишку не достать.
Мысль пришла глубокая: пусть будет лежать.
Мол, так ненароком ветер заломил,
чтоб «Гринпис» случайно счёт не предъявил.
И пенёк свидетель свой же до корней.
(Топором пилою – срезы поровней).
Вот теперь покойницу нужно оживить.
Медвежат семейство на неё пустить.
Пусть себе резвятся, душу отведут.
Да и шишки сами в гости не придут.
А чтоб было чинно норов укротить,
мать посадим сбоку, пусть за ними бдит.
Хоть услугам этим свой особый счёт,
но кто его знает что произойдёт?..
Вон трава высокая долго ль заблукать?
Глянь, а вся примятая значит рядом мать.
А не к месту сказано: сопли утереть?
И кто ловчее сделает? Надо посмотреть!
К недостаткам бегло можно отнести:
мало грибов ягод цветов не найти;
да и птичек что-то нигде не видать;
шишками увлёкся, а что с шишек взять?
Правда, этих шишек я не видел сам,
но что делать шишкам в бору по утрам?
А вот рама добрая от лака блестит.
Видно стоит дорого: хорошо висит!..
---
Так дословно с чувством мысли изложил.
И за что учитель двойку мне влепил?
Раскричался докрасна: - Пафос мысли где?
    И духовность нравственность должна быть везде!
    У Куинджи видел, где сосна стоит?
    Жизнью измождённая, а душой парит!..
И расправив руки, над столом взлетел!
Я сперва от страха чуть не обомлел!
Кинулся за парту и давай строчить:
дух перед глазами, эх, не упустить!
Про рощу корабельную и про ту сосну,
что на мёрзлом севере по уши в снегу.
Со слезой естественно жалко как-никак!
Слышу – приземлился, говорит: - Трояк!..
---
Сколько лет уж кануло, воды утекло?
А урок припомню – на душе тепло.
И всё Шишкин с шишками рано поутру
снится мне с медведями в сосновом бору!


Рецензии