Русские берёзы...

За леском деревня
Сгорбилась от боли,
Поросли деревья
На колхозном поле.

Меж домов гуляет
Злой, студённый ветер.
Снег весною тает,
Летом солнце светит.

Много раз встречались
В этой деревушке,
С общею печалью,
Две седых старушки.

Но они не едут
Сколь уже годочков,
В Славный День Победы
До своих сыночков...

Лишь одна берёза
Над могилой братской,
Льёт весною слёзы
По судьбе солдатской.

И блестят слезинки
На траве некошеной,
Заросла тропинка
К той могиле брошенной.

Обелиск наклонен,
Много лет некрашенный..
Кто здесь похоронен,
Не у кого спрашивать.

Чьи же жизни прерваны
В этом чистом поле?-
Быть Отчизне верными
Выпала им доля.

Не забыты грозные
Годы те далёкие.
Здесь зимой морозною
Шли бои жестокие.

Не забыть берёзке
Двух солдат безусых -
Мишку и Серёжку...
И кудрей их русых.

Здесь, зимою снежною
Истекали кровью,
Души их безгрешные
Приняла с любовью...

Обнимая ветками,
По сей день качает
И своими детками
Нежно величает...

...Русские берёзы
Потому красивы -
Льются в соках слёзы
Матерей России...


Рецензии
Очень понравилось! Написано с печальной нежностью. Трогает до глубины души! Благодарю! Вам всех благ. С уважением,Ольга

Ольга Куликова 5   12.05.2023 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за неравнодушное прочтение и за отзыв... И Вам всего доброго и радостного!
С теплом,

Мерщий Галина   13.05.2023 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.