Одолень-трава

(Из цикла "Талисманы")
 
Как поеду я
                во чисто́ поле́,
В зелены луга
                к пруду ясному.
Там растёт-цветёт
                Одолень-трава –
Свет-Нимфеюшка,
                родич лотоса.
Корешок копну –
                тот, что около –
Не полезу в глубь,
                в топи с ряскою.
Проведу обряд
                и скажу слова
Трижды на́ воду,
                да в полголоса:
 
"Семя сеяла
                не моя рука.
Родила тебя
                Мать – сыра земля.
Одолень-трава!
                Одолей ты злых,
Не помыслили
                чтобы скверного,
Отгони ты прочь
                чародейника;
Одолей ты мне
                в тьму леса-поля,
Долы низкие,
                камни гор крутых...
Загово́р силён –
                слово верное.
 
Одолень-трава,
                ты храни меня,
Береги мой кров,
                и добро, и дом".
Корень в плат льняной
                заверну, свяжу
Шерсти агнца
                нитью пряденой;
Принесу домой
                на исходе дня,
Как бы крадучись,
                осмотрюсь кругом –
Не видал ли кто –
                да в сундук сложу,
Спрячу, чтоб никем
                не был найден он.
 
Одолень-траву
                знали исстари... 
Как в дороженьку
                собиралися –
Клали в ладанку
                корешок травы,
Чтоб хранил от зла
                да от ворога.
...Коль имеешь ты
                мысли чистые,
Талисман проси –
                расстарается
И в делах каких,
                и в большой любви,
И во всём, что так
                сердцу дорого.


Фото автора выполнено в приложении для мобильных телефонов Изменение фона


Рецензии
Вещь хорошая, но сила глубоко спрятана - долго ждать проявления.

Ксана Поликарпова   25.08.2020 10:16     Заявить о нарушении
Наверное, чем сильнее вера, тем вернее и сильнее средство.

Людмила Нижегородцева   26.08.2020 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.