Третий час читают в церкви мессу...

***

Третий час читают в церкви мессу,
Я молчу и затыкаю беса
В глубину сомнения и страха,
Где любая истина из праха.

Я стою и думаю о тщетном,
Но в сознании моём новозаветном
Испаряется молитва легким ветром
В купол храма, в колокольный звон –
Всем и вся, где видится мне Он.

Свечи вкруг и порознь – что звёзды,
Только мне милее всех светил
Луч лампады лунной на морозе
И дыхание домов – печных кадил.

Каждый ищет собственного Бога
В мелочах, в случайностях, в приметах.
К алтарю стекается тревога
Сотен жизней в горестях и бедах.

Но за всем монументальным этим
Не найду прощения душе я.
И смотрю, как смотрят в лица дети
Пристально, как повстречавший змея.

Выдыхаю теплоту и грею
Руки в дымке воздуха и смысла.
Надо мной, над эллином, евреем
Благодать прозрачная нависла.

И для этой благости Небесной
Нет достойного строения, ковчега.
И любви сакраментальной место
Только в сердце добром человека.

Я стою и повторяю всуе:
«Господи, прости, помилуй. Грешен».
И сосед мольбами в спину дует,
И себя я признаю нездешним.
...
Дым тумана – дым Твоих волос
Устилает мне дорогу к дому.
Прячу в шарф, отогреваю нос,
И Тебя люблю я по-другому.
    
11.12.12


Рецензии