Саят-нова

Тебе нельзя  ее любить, Саят-Нова.
Она царевна, ты ашуг безродный.
Пускай волшебной каманчи игра
Тебя возносит. Стал теперь свободным!
Ты видишь там, другие где не зрят,
Ты слышишь там, где для других безмолвье.
Ты говоришь, иные же молчат.
Твои лишь песни для больных – здоровье.
И ты поешь, и ветер дальних стран,
 Разгульный странник, присмирев, смолкает.
Для душ людских ты, словно фимиам.
И даже соловьи тебе внимают.
Ты сам, порой, не знаешь как богат.
Тебя озолотили даром песни!
И ты поешь о горести утрат,
И о любви, о дружбе, и о лести.
И не умеешь ты не петь, Саят.
Наверно, только смерть молчать заставит…
Глаза царевны Анны всё грустят.
И лишь она твоей душою правит.
Саят-Нова, ты не умеешь лгать.
Любовь сокрыть не в силах ты, несчастный…
Сто тысяч лет ее любить и ждать,
И понимать, что это всё напрасно!
Так отпусти! Не мучай, не терзай…
Дай ей свободу, пусть летит, как птица!
Любовь для вас не превратилась в рай,
Так пусть же в ад теперь не превратится!
Тебе нельзя любить ее, Саят,
И ей нельзя в ашуга быть влюбленной.
Лишь звуки каманчи любовь хранят,
И только в них ты станешь окрыленным…


Рецензии