Опер

Думал ты, что «опер» - лишь красивая игра,
Но случилось что-то и тебе решать пора:
Сможешь ты достойно эту ношу пронести,
Иль дорожку поровней найти.
Совесть, честь и «ксиву» сможешь ты не запятнать,
Товарища прикрыть собой и друга не предать.
Терпеть обиду, боль и страх, и все таки идти
Всегда вперед и не свернуть с пути.
Ты просто опер, ты не царь иль Бог,
Но многим ты помог и сделал все, что смог.
И совесть у тебя, вполне, чиста
Хотя постель твоя уже давно пуста.
Не ждет никто тебя домой.
Придешь живой, аль не живой
И вообще, придешь ли ты домой
Сегодня, опер?

Юность пролетела и взросление пришло
И вроде все, как прежде, только все уже не то:
Романтика рассеялась, осталась только грязь
И ты в грязи, ругаясь
Терять своих друзей не пожелаешь и врагу.
И ты, и я, и он, мы в неоплаченном долгу
Пред всеми теми, кто себя, увы, не уберег
И нам продлил проклятой жизни срок.
Ты просто опер, ты не царь иль Бог,
Но многим ты помог и сделал все, что смог.
И совесть у тебя, вполне, чиста
Хотя постель твоя уже давно пуста.
Не ждет никто тебя домой.
Придешь живой, аль не живой
И вообще, придешь ли ты домой
Сегодня, опер?

Понял в этой жизни ты одно:
Если ты не сделаешь – не сделает никто.
И крепко стиснув зубы ты вступаешь в свой неравный бой
С преступностью, да и с самим собой.
«Бакланы», «воры», «фраера», «быки» и прочий сброд
Терзают, суки, твой народ, хоть он и их народ.
Браслеты, «ксива», ствол и честь и ты идешь вперед
Не зная, что тебя за поворотом ждет.
Но ты ведь опер, ты не царь иль Бог,
Но многим ты помог и сделал все, что смог.
И совесть у тебя, вполне, чиста
Хотя постель твоя уже давно пуста.
Не ждет никто тебя домой.
Придешь живой, аль не живой
И вообще, придешь ли ты домой
Сегодня, опер?

декабрь 2000г.


Рецензии