Зимняя повесть - XVII

               

…В степной натопленной избе
Старушка чем-то растирала
Девчонку, что-то ей вливала
И всё шептала, всё шептала,
Как в рождество при ворожбе.

Затем, от ног до головы,
С молитвой, в тёплое одела –
И всё так шустро, так умело,
Как не умеем мы, увы.

Потом, по ложечке, поила
Горячим – с мёдом – молоком.
И вновь шептала, и кружила
Ладонью над её лицом.

И повелела, чтоб девчонку
На русскую подняли печь,
И засветила пред иконкой
Огарок от одной из свеч.

…А утром девочка проснулась
И тихий голос подала -
От сна старушка встрепенулась
И к ней безмолвно подошла…

Дня через три мы распрощались –
За Машенькой приехал брат –
И так лишь, вскользь, поцеловались,
Но Маща уронила взгляд…

Ирина, ахнув невзначай,
Вдруг пролила на скатерть чай.


Рецензии