Что принёс

Кто в страстях умирал, воскресая,
Кто в желаньях был алчен и зол,
Осознал, что есть тропка до рая
И алмазный для духа престол.


Вот, вернулся на землю родную
Умудрённым, смиренным отцом,
Прожил новую жизнь вековую,
И опять уж стоит пред Творцом.
Тот, с улыбкой к нему обратившись,
Вопросил:  – Что принёс в этот раз?
И услышал ответ, удивившись:
- Ты короткий услышишь рассказ,
Я не лгал и не крал, выполняя
Десять заповедей для души,
Я учил, исцелял, помогая
Людям страсти - узнать о тиши,
Я любил, отрекаясь от счастья,
Я страдал, уходя от обид,
Я смеялся оскалу  всевластья,
Не страшась, что им буду убит.
Эту ровность дыханья, мой Отче,
Я принёс не в подарок, о, нет,
Но как выкуп за слово признанья,
Я надеюсь услышать ответ:
Ты доволен моим искупленьем
Тёмных лет и грехов вековых?
Или снова блуждать мне в сомненьях
В мрачных склепах слепых и глухих?
А в ответ - бесконечное эхо…
...Вековых… молодых… удалых…
Не избавишь  себя ты от смеха
Над альбедо вопросов своих…
Что мне ровность дыхания скажет?
И зачем же довольство тебе?
Не ответ иль вопрос нынче важен,
Не итог, а Завет о волшбе.
Совершенства ни в ком не отыщешь,
Формы, мысли, искусство - не вечны,
Только ветер познания свищет
Несмолкаемо и быстротечно...


Рецензии