Родина

Я приехал у Родины силы просить,
Чтоб свои бремена было легче носить,
Чтоб у друга с плеча снять хоть маленький груз,
А душой одолеть и тоску, и искус.

Деревенька моя утопает в снегу,
И знакомых дорог я найти не могу.
Я в смятении нервном взобрался на мост.
Там вдали на холме показался погост.
 
Кое-где из сугробов торчали кресты.
Как они одиноки среди пустоты!
Я руками замерзшими снег разгребал
И таблички надгробные жадно читал.

Я боролся в душе с настоящей бедой,
Со своею злосчастной горючей судьбой.
На морозе теплом вдруг обдуло меня.
И, как крик, озаренье! Здесь мама моя.


На могиле у мамы к кресту прислонюсь.
«Отче наш» не смогу прочитать наизусть,
Наконец-то мне стыдно, что жил босяком,
Что не знаю молитв, заколочен мой дом.

Здесь под снегом лежит наш разрушенный храм,
Я к нему подойду, изнывая от ран.
Где-то плачут потомки взорвавших его,
А в деревне не стало уже никого.

И в холодную заиндевевшую ночь
Тихим путником я путешествую прочь.
Блудным сыном я жил. Где теперь мой порог
На который однажды вернуться бы мог?

Я приехал у Родины силы просить,
Чтоб свои бремена было легче носить,
Чтоб у друга с плеча снять хоть маленький груз,
А душой одолеть и тоску, и искус.

Где-то в сердце усталая светлая грусть.
Вместо слез я несу усмирение чувств.
Ведь в дорогу от дома, где счастлив был я,
Мама юная благословила меня.


Рецензии