Если б богом быть каждый мог...

Если б богом быть каждый мог –
То повсюду тут был бы Бог…
Не искали бы мы Его –
Как ж искать себя самого?!

И не трудным бы был наш путь, –
Только в зеркало б нам взглянуть,
Только б видеть в глазах своих –
Божий вздох, Божий стиль, и стих!

В небеса бы глядясь любя, –
В них искали бы – лишь себя…
Посвящали бы явь и сон  -
Создаванью своих икон!
Каждый дом – был б
Не дом, а храм;
И там славно жилось бы нам…
И молились бы лишь себе,
И себя бы клялИ в судьбе…


Только Богом нельзя здесь быть…
Нужно в теле болезном плыть,
Нужно с бедами биться вхлёст,
И копить свой духовный рост!

Нужно лямку впивать в бока –
Ведь дорога – ох! – не легка…
И,  з а в и с я щ е  от всего –
В каждом знаке искать  Е г о …

Кто же создал подобный ад?
Кто нас мучит века подряд?
Кто по каплям нам милость льёт, -
Да и ту – не всегда даёт?!

Это – спрятанный в тишине,
На душевном дне, в глубине,
Среди мыслей – усталых рыб,
Среди тех, кто помочь могли б, -

БОГ!

Единственный, - Он – не мы…
Ну а мы – в уголке тюрьмы,
С телом бренным, с душой-стеной –
Слёзы льём под звездой больной…

И летит в наши души снег,
И страданьями полон век…

1. 09. 2012 г.

Илл. Бог


Рецензии
Мрак. Жуткий мрак. Незачёт.

Философский Саксаул   20.12.2012 22:34     Заявить о нарушении
Тютчев написал тоже что-то вроде этого:
"Мы все безумно одиноки
На дне души - своей тюрьмы..."

Марина Тагорцева   02.01.2013 18:51   Заявить о нарушении