Колосья истины

Бросая в землю семена,
Сочти за милость не скупиться,
Всевышней воле помолиться,
Чтоб не оставила она,

Дай семенам улечься ровно,
Им предстоит терновый путь,
Срастутся дети крепко, кровно,
Ты поливать их не забудь,

Когда появятся ростки
На почве знаний, милый друг,
Знай, времена не далеки –
Зазеленеет мыслей луг!

И набирая силу цвета,
Неудержимо, озорно
Помчатся мысли за ответом
На рассуждений полотно,

Блаженны, веруя в удачу,
Иных суждений суть понять
И в цепкой памяти вписать:
Недолжно мыслить нам иначе!

Тут случай по-отцовски смело,
Скрываясь за судьбой умело,
Спешит помочь урок извлечь -
От подражаний уберечь,

Увы, напрасен маскарад,
И случай сам уже не рад,
Что не представился суждениям,
Дав повод мыслям для сомнений!

Так и не зная, что за шанс
В пылу раздумий был упущен,
Взлетели мысли словно в транс
В безумных споров злую гущу,

Поистаскались в жарких схватках,
Упадок сил, потёртый цвет,
Способность мыслить ровно, гладко
У них утрачена, в ответ

Несётся свора слов, как листья,
Что разбросал осенний лес,
Лишь  полотно поэта кисти
Собрало их. И дух воскрес!

Загнав в темницу душных снов,
Заставил мысли потесниться,
Отныне дух за них готов
И мыслить и в шута рядиться,

Вот где слепая вера – мать,
Весь мир собою затмевая,
Гордыней духа стала звать
Себя, при этом восклицая:

«Какой у времени отсчёт,
Таков и век мой в этом мире,
Дух это знает наперёд,
Ему играть на мыслях лире,

По вере вашей будет вам
Звучать судьбы многоголосье,
И зашумят по всем лугам
Единой истины колосья!»

Но как хрупки они на вид!?
Душа в колосьях ровно спит,
Сей сон тревожить – сущий грех,
Не в этом ль смысл раздумий всех?

К побегам мысли понеслись!
Назад, где семя их взрастало,
Где им понять пора настала,
Как «высоко» они взнеслись,

Достигнув сладостного пенья
Струн томной лиры и терпения,
Терзаний духа, чувств вины,
Что для свободы рождены!

Не в силах ждать и сомневаться,
Готовы мысли хоть сейчас
Послушать праведный рассказ
О том, как надо развиваться,

И выбрав главную средь них,
Права отдали за других
От плевел зёрна отделить
И тайну истины раскрыть,

Как призрак вечный зов души
Шепнул молитвой : «Не спеши!
Дай зёрнам истины созреть,
Ну хоть на малость, хоть на треть!

Нальются зёрна мудрым соком
И залоснятся ненароком,
Созрев до доброй половины -
Душа и дух в зерне едины!

Лишь тот свободно мыслить вправе,
Кто дал свободу для души!
И на сомнениях переправе
Воскликнул духу: «Co-верши!»


Рецензии