Жизнеописание Козлихина - профессора и человека

Начну с начала, правды ради,
В февральский день - морозный, тихий
В одном роддоме в Ленинграде
Родился Игорек Козлихин.

Его отец, души не чая,
Стирал умильную слезу,
И, с чадом весело играя,
Ему показывал «козу».

Был Игорь парень простодушный,
Он сказки детские любил,
Ну, например, как у старушки
Безбедно серый козлик жил.

Любил он в школе физкультуру,
И в мышцах силища росла…
Чтоб укрепить свою фигуру,
Он прыгал там через козла.

Он не слонялся в подворотнях
И в домино не бил козла…
Его стезя и благородней
И выше этого была.

Пошел на факультет восточный,
Но вскоре профиль он сменил,
Два года он на службе срочной
Чем мог отечеству служил.

Но вот ружье он вставил в козлы
И вымолвил примерно так:
«Козлихин - человек серьезный,
Ему дорога - на юрфак!»

Он изучал науку права,
Овец от козлищ отделял,
Овец - налево, прочих - вправо,
А Канта взвел на пьедестал.

Влюбился Игорь наш весною,
Любовь, как говорится, зла…
Его избранница, не скрою,
Не близорукою была.

Научным признан он синклитом…
Но слава - разве не обман?
Стать он не рвется знаменитым,
Ну, на фига козе баян?

В нем мысль научная струится,
Фонтан идей высоко бьет…
А после он, устав трудиться,
Тихонько пиво «Козел» пьет.

Пусть о мужчинах наши дамы
Твердят: «Все мужики - козлы!»,
Но к Игорю, скажу я прямо,
Нежны все дамы и милы.

Ведь он известен обхожденьем,
То тут, то там умом блеснет…
И тут подходит выраженье -
Козла пустили в огород.

Он в «Правоведеньи» редактор
Был самый главный, но потом
Он, не учтя толстовский фактор,
Стал отпущения козлом.

Он правила нарушит только,
Как раздается дикий рев:
«Подземных переходов сколько
Для вас построено, козлов!»

Но он вперед шагает гордо,
Ему все в жизни нипочем…
На дикий окрик «Козья морда!»
Он только поведет плечом.

Я подхожу к концовке тоста:
Велик и славен мой герой,
В друзья к нему попасть непросто,
Не въедешь на козе кривой.

Козел - синоним плодородья,
И плотских символ он утех,
За сих животных благородных
Поднять бокал, друзья, не грех!

Виват, Козлихин Игорь! Нужно
Героя величать сполна -
За этот тост, коллеги, дружно
Все выпьем стоя и до дна!

9 февраля 2012


Рецензии