Для поэта жена муза то ли...

Для поэта жена муза то ли сущая обуза?
Ликовать тут или выть – это Вам уже судить!
* * *
Как-то  раз поэт влюбился и естественно женился.
Говорили: - Надо так! Ведь поэт ты как ни как?
Пошли первые растраты: накупил себе цукаты
чтобы счастье подсластить – хошь не хошь, а надо жить!
Ну, так значит, Каллиопа иль хотите  Пенелопа
вскорости да понесла и ребёнка родила.
Дочь Венерою назвали, долго рифму подбирали
для созвучия  Милос, впрямь предсказывая вскользь.
Так и годы проходили, а стихи в поэте жили и
лишь среди сладких снов вырывались из оков.
Но однажды он проснулся, лучу солнца улыбнулся
и поднялся, как Икар лиры ощутить нектар.
И подхваченный ветрами несся над семью морями
разрывая страсти плен под истошный вой сирен.
А когда он возвращался, то жене в любви  вновь клялся.
Затем следовала ночь, а за нею: сын иль дочь…
- Э! – воскликните Вы: - враки! Так ведь это же с Итаки
  всем известный Одиссей, вечный странник всех морей!
  Не был он поэтом в жизни, Бог весть как служил отчизне.
  Больше по миру бродил даже Трою погубил.
  И всё хитростью коварством и беспутным святотатством.
  Нарицательный пример, а стихи сложил Гомер!
  Зачем старика тревожить и на сердце раны множить?
  Ведь о чём у нас сыр-бор: для поэта жизнь – простор!
  * * *
Так что догадайтесь сами: отчего поэт с усами?
Что печальней рифмы нет – окольцованный поэт!..


Рецензии